Шашлыки – отличный повод поехать отдыхать на природу. Для их приготовления обычно используется жирное мясо – свинина или баранина. Именно поэтому это блюдо сложно назвать правильным. Однако если придерживаться принципов правильного питания, то стоит обратить внимание на рецепты, которые представлены в этой статье.
Выбор мяса и маринада для ПП-шашлыка
Самое главное для диетического шашлыка – правильно выбрать мясо. Лучше всего подойдут курица, индейка, говядина и телятина. Также можно использовать рыбу и морепродукты. Перед тем как замариновать мясо, удалите кожу и жир, если они есть.
Маринад лучше всего готовить самостоятельно, так как маринады, продающиеся в магазинах, могут содержать вредные продукты и консерванты, что пагубно может отразиться на здоровье и фигуре.
- Луковый маринад. Является самым простым и состоит всего из одного ингредиента. Для приготовления нужно взять по весу столько же лука, сколько и мяса, нарезать колечками, перемешать с шашлыком, посолить и поперчить, перемешать и оставить охлаждаться на 4-5 часов.
- Маринад из киви. Это отличный ПП-маринад для шашлыка из индейки. Он делает мясо сочным и нежным, а также придает ему равномерную золотистую кожицу. На один килограмм мяса нужно всего два спелых киви, порезанных кубиками, приправленных и смешанных с прованскими травами и солью; на впитывание ароматов уходит около 30 минут, поэтому этот вариант отлично подойдёт для внеплановых пикников.
- Чесночный маринад из айрана. Один литр айрана и несколько зубчиков чеснока на килограмм курицы или кролика за несколько часов обеспечат сочную и нежную заготовку для гриля и жарки на шампурах.
- Медово-чесночный маринад. Такой маринад придает мясу пикантный вкус: на 1 кг необходимо 2 столовые ложки меда, 5 зубчиков чеснока, 1-2 см корня имбиря и сок 1 лимона. Смешайте их в блендере, перемешайте с мясом и оставьте на 4-5 часов в холодильнике.
![Шашлык маринуется лимонным соком](https://emsport.ru/wp-content/uploads/2024/04/745x-baran1.b9b.webp)
Замаринованное мясо можно готовить на углях, на гриле, на сковороде или в духовке. Готовить его следует без добавления масла. Также рекомендуется избегать вредных соусов и закусок.
Как выбрать гарнир и чем запивать?
Гарнир к шашлыку также должен быть подобран тщательно. Если вы хотите получить от употребления мяса больше пользы, подавайте его с чем-то полезным и низкокалорийным. Овощи и грибы можно обжаривать на гриле вместе с мясом или после него. Салаты из свежих овощей, цельнозерновые каши и овощное рагу также являются хорошим дополнением.
Напитки – еще один источник переизбытка калорий. Поэтому ПП шашлык лучше всего запивать не сладкими напитками с газом или без. Например, холодным чаем с лимоном или мятой, компотом, свежевыжатым соком без добавленния сахара.
Лучшие рецепты ПП-шашлыка
Существует множество рецептов и маринадов для ПП-шашлыка. Однако не всегда хватает времени на приготовление сложных блюд. Вот несколько рецептов, которые не займут много времени и являются не только вкусными, но и полезными.
Шашлык из филе индейки
Индейку часто считают неподходящим ингредиентом для шашлыка из-за её излишней жёсткости и сухости. Однако если замариновать её в кефире с чайной ложкой горчицы, получится очень вкусно.
Ингредиенты на 4 порции:
- Грудка индейки – 500 г
- Кефир 1% – 50 г
- Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию)
- Горчица – 1 чайная ложка
- Соль, специи
Способ приготовления:
- Зубчики чеснока пропустите через пресс и смешайте с кефиром, горчицей, солью и перцем.
- Нарежьте индейку тонкими, но относительно крупными кусками и замаринуйте в маринаде.
- Маринуйте в течение 1-2 часов.
- Готовьте мясо на мангале на относительно слабом огне, чтобы не пересушить.
- Подавайте с насыщенным соусом по вашему выбору. Например, горчично-медовый.
КБЖУ на порцию: 110 ккал/22,1/1,9/2
Куриный шашлык на кефире
Как приготовить диетический шашлык из куриной грудки, который будет вкусным и не испортит вашу талию? Не используйте магазинный маринад, просто добавьте лук, соль, перец и диетический соус.
Ингредиенты на 10-12 порций:
- Куриная грудка – 2 кг.
- Кефир – 1 столовая ложка
- Лук – 4 луковицы
- Соус барбекю – 2 столовые ложки
- Соль, специи (по вкусу)
Способ приготовления:
- Вымойте филе и нарежьте его кусочками, которые можно легко насадить на шампур. Филе может быстро подсыхать при приготовлении на открытом огне, поэтому для шашлыка лучше нарезать кусочки поменьше, чтобы мясо не пересушить.
- Положите нарезанный лук в миску с мясом и разомните его руками, чтобы удалить сок.
- Смешайте с солью и перцем и поставьте мариноваться в холодильник на несколько часов.
- Замаринованные шашлыки готовьте на гриле в течение 4-5 часов и подавайте с овощами по вашему выбору и соусом барбекю.
КБЖУ на порцию: 99 ккал/18/1.7/2.1
![Куриный шашлык с овощами](https://emsport.ru/wp-content/uploads/2024/04/xh0gfp0olai.webp)
Диетический шашлык из свинины
Если не питаться так каждый день и обращать внимание на низкокалорийный маринад, то от нескольких кусочков свиной шейки на барбекю никто не наберет вес. Вот несколько идей на этот счет.
Ингредиенты на 4-6 порции:
- Свиное филе – 1 кг
- Яблочный уксус – 0,5 чайной ложки
- Газированная вода – 1 ст. л.
- Яблоки – 1 шт. (любое крупное или не кислое)
- Лук – 1 небольшая луковица
- Низкокалорийный соус терияки (или любой другой)
- Кориандр, мускатный орех и черный перец
Способ приготовления:
- Соедините в миске нарезанное мясо, кусочки яблок и лука.
- Смешайте уксус и пищевую соду и полейте на мясо.
- Маринуйте мясо в течение 2-3 часов или оставьте на ночь.
- Перед розливом добавьте в маринад соус терияки, хорошо всё перемешайте и добавьте специи.
- Тщательно обжарьте мясо, периодически поливая маринадом, чтобы мясо не пересохло и сохранило соки.
- Подавайте с обжаренными некрахмалистыми овощами, такими как кабачки и помидоры черри, слегка подогретыми на решетке барбекю.
КБЖУ на 100 г: 187 ккал/24,1/7/1,1
Шашлык из говядины с томатным соусом
Куриный шашлык является основой диетического питания, но его стоит заменить постной говядиной, хотя бы ради разнообразия. Пользы от такого шашлыка будет не меньше, а калорий ненамного больше.
Ингредиенты на 6-8 порций:
- Филе говядины – 600 г
- Томатная паста – 1 л. столовая ложка.
- Минеральная вода – 100 мл.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Лавровый лист, перец, базилик, соль.
Способ приготовления:
- Говядину нарежьте на куски для шашлыка, залейте минеральной водой и оставьте на 15-20 минут.
- Нарезанный и спрессованный чеснок смешайте с томатной пастой, мелко нарезанным базиликом, солью и перцем и добавьте к мясу.
- Оставьте охлаждаться не менее чем на 1 час, периодически перемешивая.
- Жарьте на шампурах или на гриле, периодически поливая маринадом.
- Подавайте с листьями салата, ломтиками огурца, диетическим кетчупом или томатным соусом.
КБЖУ: 180 ккал/28/8/1
По сути шашлык – это чистый белок, который в том или ином виде следует употреблять каждый день. Мясо, приготовленное на гриле, отлично разбавит привычное меню и создаст летнее настроение. Такие рецепты понравятся не только вам, но и придутся по вкусу всей семье. Особенно важно кормить такими шашлыками детей, таким образом, приучая их к вкусной и полезной еде с ранних лет.