ПП шашлык - лучшие диетические рецепты и маринады
Новостная лента

ПП шашлык – лучшие рецепты, выбор мяса, маринады, способы приготовления

Мясо и овощи жарятся на мангале

Шашлыки – отличный повод поехать отдыхать на природу. Для их приготовления обычно используется жирное мясо – свинина или баранина. Именно поэтому это блюдо сложно назвать правильным. Однако если придерживаться принципов правильного питания, то стоит обратить внимание на рецепты, которые представлены в этой статье.

Выбор мяса и маринада для ПП-шашлыка

Самое главное для диетического шашлыка – правильно выбрать мясо. Лучше всего подойдут курица, индейка, говядина и телятина. Также можно использовать рыбу и морепродукты. Перед тем как замариновать мясо, удалите кожу и жир, если они есть.

Маринад лучше всего готовить самостоятельно, так как маринады, продающиеся в магазинах, могут содержать вредные продукты и консерванты, что пагубно может отразиться на здоровье и фигуре.

  • Луковый маринад. Является самым простым и состоит всего из одного ингредиента. Для приготовления нужно взять по весу столько же лука, сколько и мяса, нарезать колечками, перемешать с шашлыком, посолить и поперчить, перемешать и оставить охлаждаться на 4-5 часов.
  • Маринад из киви. Это отличный ПП-маринад для шашлыка из индейки. Он делает мясо сочным и нежным, а также придает ему равномерную золотистую кожицу. На один килограмм мяса нужно всего два спелых киви, порезанных кубиками, приправленных и смешанных с прованскими травами и солью; на впитывание ароматов уходит около 30 минут, поэтому этот вариант отлично подойдёт для внеплановых пикников.
  • Чесночный маринад из айрана. Один литр айрана и несколько зубчиков чеснока на килограмм курицы или кролика за несколько часов обеспечат сочную и нежную заготовку для гриля и жарки на шампурах.
  • Медово-чесночный маринад. Такой маринад придает мясу пикантный вкус: на 1 кг необходимо 2 столовые ложки меда, 5 зубчиков чеснока, 1-2 см корня имбиря и сок 1 лимона. Смешайте их в блендере, перемешайте с мясом и оставьте на 4-5 часов в холодильнике.
Шашлык маринуется лимонным соком
Для ПП шашлыка есть большое количество разнообразных маринадов на любой вкус

Замаринованное мясо можно готовить на углях, на гриле, на сковороде или в духовке. Готовить его следует без добавления масла. Также рекомендуется избегать вредных соусов и закусок.

Как выбрать гарнир и чем запивать?

Гарнир к шашлыку также должен быть подобран тщательно. Если вы хотите получить от употребления мяса больше пользы, подавайте его с чем-то полезным и низкокалорийным. Овощи и грибы можно обжаривать на гриле вместе с мясом или после него. Салаты из свежих овощей, цельнозерновые каши и овощное рагу также являются хорошим дополнением.

Напитки – еще один источник переизбытка калорий. Поэтому ПП шашлык лучше всего запивать не сладкими напитками с газом или без. Например, холодным чаем с лимоном или мятой, компотом, свежевыжатым соком без добавленния сахара.

Лучшие рецепты ПП-шашлыка

Существует множество рецептов и маринадов для ПП-шашлыка. Однако не всегда хватает времени на приготовление сложных блюд. Вот несколько рецептов, которые не займут много времени и являются не только вкусными, но и полезными.

Шашлык из филе индейки

Индейку часто считают неподходящим ингредиентом для шашлыка из-за её излишней жёсткости и сухости. Однако если замариновать её в кефире с чайной ложкой горчицы, получится очень вкусно.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Грудка индейки – 500 г
  • Кефир 1% – 50 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию)
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Соль, специи

Способ приготовления:

  1. Зубчики чеснока пропустите через пресс и смешайте с кефиром, горчицей, солью и перцем.
  2. Нарежьте индейку тонкими, но относительно крупными кусками и замаринуйте в маринаде.
  3. Маринуйте в течение 1-2 часов.
  4. Готовьте мясо на мангале на относительно слабом огне, чтобы не пересушить.
  5. Подавайте с насыщенным соусом по вашему выбору. Например, горчично-медовый.

КБЖУ на порцию: 110 ккал/22,1/1,9/2

Куриный шашлык на кефире

Как приготовить диетический шашлык из куриной грудки, который будет вкусным и не испортит вашу талию? Не используйте магазинный маринад, просто добавьте лук, соль, перец и диетический соус.

Ингредиенты на 10-12 порций:

  • Куриная грудка – 2 кг.
  • Кефир – 1 столовая ложка
  • Лук – 4 луковицы
  • Соус барбекю – 2 столовые ложки
  • Соль, специи (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Вымойте филе и нарежьте его кусочками, которые можно легко насадить на шампур. Филе может быстро подсыхать при приготовлении на открытом огне, поэтому для шашлыка лучше нарезать кусочки поменьше, чтобы мясо не пересушить.
  2. Положите нарезанный лук в миску с мясом и разомните его руками, чтобы удалить сок.
  3. Смешайте с солью и перцем и поставьте мариноваться в холодильник на несколько часов.
  4. Замаринованные шашлыки готовьте на гриле в течение 4-5 часов и подавайте с овощами по вашему выбору и соусом барбекю.

КБЖУ на порцию: 99 ккал/18/1.7/2.1

Куриный шашлык с овощами
Вкусный и простой рецепт куриного ПП шашлыка, который можно приготовить даже в духовке

Диетический шашлык из свинины

Если не питаться так каждый день и обращать внимание на низкокалорийный маринад, то от нескольких кусочков свиной шейки на барбекю никто не наберет вес. Вот несколько идей на этот счет.

Ингредиенты на 4-6 порции:

  • Свиное филе – 1 кг
  • Яблочный уксус – 0,5 чайной ложки
  • Газированная вода – 1 ст. л.
  • Яблоки – 1 шт. (любое крупное или не кислое)
  • Лук – 1 небольшая луковица
  • Низкокалорийный соус терияки (или любой другой)
  • Кориандр, мускатный орех и черный перец

Способ приготовления:

  1. Соедините в миске нарезанное мясо, кусочки яблок и лука.
  2. Смешайте уксус и пищевую соду и полейте на мясо.
  3. Маринуйте мясо в течение 2-3 часов или оставьте на ночь.
  4. Перед розливом добавьте в маринад соус терияки, хорошо всё перемешайте и добавьте специи.
  5. Тщательно обжарьте мясо, периодически поливая маринадом, чтобы мясо не пересохло и сохранило соки.
  6. Подавайте с обжаренными некрахмалистыми овощами, такими как кабачки и помидоры черри, слегка подогретыми на решетке барбекю.

КБЖУ на 100 г: 187 ккал/24,1/7/1,1

Шашлык из говядины с томатным соусом

Куриный шашлык является основой диетического питания, но его стоит заменить постной говядиной, хотя бы ради разнообразия. Пользы от такого шашлыка будет не меньше, а калорий ненамного больше.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • Филе говядины – 600 г
  • Томатная паста – 1 л. столовая ложка.
  • Минеральная вода – 100 мл.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лавровый лист, перец, базилик, соль.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарежьте на куски для шашлыка, залейте минеральной водой и оставьте на 15-20 минут.
  2. Нарезанный и спрессованный чеснок смешайте с томатной пастой, мелко нарезанным базиликом, солью и перцем и добавьте к мясу.
  3. Оставьте охлаждаться не менее чем на 1 час, периодически перемешивая.
  4. Жарьте на шампурах или на гриле, периодически поливая маринадом.
  5. Подавайте с листьями салата, ломтиками огурца, диетическим кетчупом или томатным соусом.

КБЖУ: 180 ккал/28/8/1

По сути шашлык – это чистый белок, который в том или ином виде следует употреблять каждый день. Мясо, приготовленное на гриле, отлично разбавит привычное меню и создаст летнее настроение. Такие рецепты понравятся не только вам, но и придутся по вкусу всей семье. Особенно важно кормить такими шашлыками детей, таким образом, приучая их к вкусной и полезной еде с ранних лет.

Контактная информация

  • Телефон: +7 915 057 87 17
  • Адрес электронной почты: office@emsport.ru

Получить консультацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.Обязательные поля помечены*

Получить консультацию

Остались вопросы? Задайте их нам!