ПП кулич на Пасху - лучшие диетические рецепты и ингредиенты
Новостная лента

Рецепты пасхальных пп куличей и глазури без сахара и без дрожжей

Куличи и яйца на пасху

Куличи – самая желанная выпечка на Пасху. Для приготовления этого блюда в тесто добавляют яйца, сахар, муку, дрожжи и масло. Это не самый полезный набор продуктов. Поэтому люди, которые придерживаются правильного питания, часто отказываются от куличей на Пасху.

В таком случае можно приготовить низкокалорийные, легкие и оптимально сбалансированные по показателю КБЖУ куличи. Делать это лучше всего самостоятельно, чтобы точно знать, что входит в состав и сколько сладостей можно съесть, не нарушим диету.

Как сделать кулич низкокалорийным

Прежде всего, лучше отказаться от использования дрожжей. Кулич не обязательно должен быть сдобным. Достаточно, если он будет высоким, сладким и глазированным.

Также стоит отказаться от использования муки высшего сорта. Мука содержит мало клетчатки и много пустых калорий. Вместо нее можно использовать муку грубого помола или непшеничную муку.

Сахар в тесте можно заменить подсластителями, а верхушку изделия сделать из простых и полезных продуктов.

Как заменить муку

Пшеничная мука редко используется в рецептах ПП-куличей из-за высокого гликемического индекса (ГИ). Чтобы снизить ГИ, но при этом сохранить консистенцию и воздушную текстуру пасхального хлеба, смешайте равное количество пшеничной муки с цельнозерновой. Показатель ГИ будет примерно на 30 % ниже, чем при использовании обычной пшеничной муки.

Приверженцы кето-диеты могут заменить обычную муку на ореховую или нутовую. Количество углеводов также можно уменьшить, добавив соевый или сывороточный белок вместо рекомендованных в рецепте 30-40% муки.

Как заменить сахар

Для приготовления ПП-кулича используется чистый белый сахар, который вреден для фигуры и здоровья, но его можно заменить подсластителями, такими как стевия или эритрит.

Как заменить сливочное масло

Полностью заменить маргарин и сливочное масло на менее калорийные альтернативы сложно, поэтому если вы хотите минимизировать потребление жиров, рекомендуется использовать простые ингредиенты. Содержание жира также можно уменьшить, добавив в тесто оливковое или льняное масло вместо маргарина или сливочного.

Рецепты ПП куличей

ПП кулич на кефире с орехами и сухофруктами

Пасхальный ПП кулич
Приготовить этот ПП кулич можно просто и быстро, используя самые обыкновенные ингредиенты

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 150мл кефира 0%
  • 90г рисовой муки
  • 50г кукурузной муки
  • 5г разрыхлителя
  • 15г кураги
  • 10г грецких орехов
  • Цедра половинки лимона

Для глазури:

  • 1 белок
  • 1,5ст.л. эритрита (подсластителя)

Приготовление:

  1. У трёх яиц отделить белки от желтков.
  2. К желткам добавить 150 миллилитров нежирного кефира и три-четыре столовые ложки эритрита.
  3. 90 грамм рисовой и 50 грамм кукурузной муки заранее просеять и перемешать с разрыхлителем.
  4. Постепенно небольшими порциями муку вводить в общую массу и размешивать.
  5. На тёрке натереть цедру половинки лимона, заранее замоченную курагу нарезать кубиками и мелко нарубить орехи. (в качестве начинки можно использовать традиционный изюм, другие сухофрукты или кусочки шоколада)
  6. Взбить блендером белки до стойких пиков.
  7. Взбитый белок отправить в общую массу, аккуратно размешивать, после чего добавить начинку и снова размешивать
  8. Полученное тесто переложить в силиконовую форму диаметром 12 см. и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 45 минут.
  9. Для глазури взбиваем один белок до состояния лёгкой пены, добавляем эритрит и снова взбиваем до состояния однородной стойкой массы
  10. Смазываем кулич глазурью и украшаем присыпкой.

КБЖУ на 100г (без глазури): 186/8/5/25

ПП кулич без дрожжей и сахара с зефирным декором

Пасхальный ПП кулич
ПП кулич можно приготовить не только вкусным и полезным, но и ещё необычным

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Кефир 1% – 150 мл (тёплый)
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Рисовая мука – 90 гр.
  • Кукурузная мука – 30 гр.
  • Овсяная мука – 30 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Соль – щепотка
  • Подсластитель (сахарозаменитель) – 7 – 10 гр.
  • Изюм – 20 гр.
  • Курага – 15 гр.
  • Грецкие орехи – 10 гр.

Для глазури:

  • Мягкий творог – 50 гр.
  • Сухое обезжиренное молоко – 40 – 50 гр. (добавлять до консистенции густой сметаны)
  • Подсластитель (сахарозаменитель) 7 – 4 гр.

Для декора:

  • Маршмэллоу – 20 гр.
  • Сливочное масло – 5 гр.
  • Сахарная пудра – 20 гр.

Приготовление:

  1. Залить горячей водой сухофрукты для начинки.
  2. Белки отделить от желтков. К желткам добавить теплый кефир, растопленное сливочное масло, подсластитель и ванилин.
  3. От общего количества просеянной муки отложить одну столовую ложку для сухофруктов, остальное добавить к жидким ингредиентам.
  4. Сухофрукты обсушить бумажным полотенцем, при необходимости измельчить. Обвалять в отложенной муке и добавить в тесто.
  5. Белки с щепоткой соли взбить блендером до устойчивых пиков и в несколько этапов ввести их в тесто, постоянно помешивая лопаткой.
  6. Разложить тесто по формочкам (диаметром 6 см.) и убрать куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. (При использовании формочек большего диаметра время приготовления увеличится)
  7. Дать куличам остыть 20 минут в духовке с приоткрытой дверцей, затем полностью остудить на решетке.
  8. Для украшений в тарелку положить маршмэллоу и сливочное масло, поставить в микроволновку на 30 секунд. Масло должно растаять, а маршмэллоу увеличиться в объеме.
  9. Далее перемешать и добавить сахарную пудру, замесить тесто. Оно должно быть похожим на пластилин.
  10. Раскатать тесто на поверхности присыпанной сахарной пудрой и вырезать крышкой кружочки.
  11. Первый кружочек свернуть в трубочку, край смазать водой, чтобы ничего не развернулось. На половину следующий кружок смочить водой и обернуть вокруг трубочки. Точно также приклеить ещё кружочки пока не получится розочка.
  12. Для приготовления глазури к мягкому творогу комнатной температуры добавить подсластитель, постепенно всыпать просеянную сухое молоко и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Убрать в холодильник на 20 минут.
  13. Покрыть полностью остывшие куличи глазурью, украсить и оставить на 1 час до полного остывания.

КБЖУ на 100 гр. без глазури и украшения: 268/10/10/34

Контактная информация

  • Телефон: +7 915 057 87 17
  • Адрес электронной почты: office@emsport.ru

Получить консультацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.Обязательные поля помечены*

Получить консультацию

Остались вопросы? Задайте их нам!