Куличи – самая желанная выпечка на Пасху. Для приготовления этого блюда в тесто добавляют яйца, сахар, муку, дрожжи и масло. Это не самый полезный набор продуктов. Поэтому люди, которые придерживаются правильного питания, часто отказываются от куличей на Пасху.
В таком случае можно приготовить низкокалорийные, легкие и оптимально сбалансированные по показателю КБЖУ куличи. Делать это лучше всего самостоятельно, чтобы точно знать, что входит в состав и сколько сладостей можно съесть, не нарушим диету.
Как сделать кулич низкокалорийным
Прежде всего, лучше отказаться от использования дрожжей. Кулич не обязательно должен быть сдобным. Достаточно, если он будет высоким, сладким и глазированным.
Также стоит отказаться от использования муки высшего сорта. Мука содержит мало клетчатки и много пустых калорий. Вместо нее можно использовать муку грубого помола или непшеничную муку.
Сахар в тесте можно заменить подсластителями, а верхушку изделия сделать из простых и полезных продуктов.
Как заменить муку
Пшеничная мука редко используется в рецептах ПП-куличей из-за высокого гликемического индекса (ГИ). Чтобы снизить ГИ, но при этом сохранить консистенцию и воздушную текстуру пасхального хлеба, смешайте равное количество пшеничной муки с цельнозерновой. Показатель ГИ будет примерно на 30 % ниже, чем при использовании обычной пшеничной муки.
Приверженцы кето-диеты могут заменить обычную муку на ореховую или нутовую. Количество углеводов также можно уменьшить, добавив соевый или сывороточный белок вместо рекомендованных в рецепте 30-40% муки.
Как заменить сахар
Для приготовления ПП-кулича используется чистый белый сахар, который вреден для фигуры и здоровья, но его можно заменить подсластителями, такими как стевия или эритрит.
Как заменить сливочное масло
Полностью заменить маргарин и сливочное масло на менее калорийные альтернативы сложно, поэтому если вы хотите минимизировать потребление жиров, рекомендуется использовать простые ингредиенты. Содержание жира также можно уменьшить, добавив в тесто оливковое или льняное масло вместо маргарина или сливочного.
Рецепты ПП куличей
ПП кулич на кефире с орехами и сухофруктами
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 150мл кефира 0%
- 90г рисовой муки
- 50г кукурузной муки
- 5г разрыхлителя
- 15г кураги
- 10г грецких орехов
- Цедра половинки лимона
Для глазури:
- 1 белок
- 1,5ст.л. эритрита (подсластителя)
Приготовление:
- У трёх яиц отделить белки от желтков.
- К желткам добавить 150 миллилитров нежирного кефира и три-четыре столовые ложки эритрита.
- 90 грамм рисовой и 50 грамм кукурузной муки заранее просеять и перемешать с разрыхлителем.
- Постепенно небольшими порциями муку вводить в общую массу и размешивать.
- На тёрке натереть цедру половинки лимона, заранее замоченную курагу нарезать кубиками и мелко нарубить орехи. (в качестве начинки можно использовать традиционный изюм, другие сухофрукты или кусочки шоколада)
- Взбить блендером белки до стойких пиков.
- Взбитый белок отправить в общую массу, аккуратно размешивать, после чего добавить начинку и снова размешивать
- Полученное тесто переложить в силиконовую форму диаметром 12 см. и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 45 минут.
- Для глазури взбиваем один белок до состояния лёгкой пены, добавляем эритрит и снова взбиваем до состояния однородной стойкой массы
- Смазываем кулич глазурью и украшаем присыпкой.
КБЖУ на 100г (без глазури): 186/8/5/25
ПП кулич без дрожжей и сахара с зефирным декором
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.
- Кефир 1% – 150 мл (тёплый)
- Сливочное масло – 15 гр.
- Рисовая мука – 90 гр.
- Кукурузная мука – 30 гр.
- Овсяная мука – 30 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванилин – 1 гр.
- Соль – щепотка
- Подсластитель (сахарозаменитель) – 7 – 10 гр.
- Изюм – 20 гр.
- Курага – 15 гр.
- Грецкие орехи – 10 гр.
Для глазури:
- Мягкий творог – 50 гр.
- Сухое обезжиренное молоко – 40 – 50 гр. (добавлять до консистенции густой сметаны)
- Подсластитель (сахарозаменитель) 7 – 4 гр.
Для декора:
- Маршмэллоу – 20 гр.
- Сливочное масло – 5 гр.
- Сахарная пудра – 20 гр.
Приготовление:
- Залить горячей водой сухофрукты для начинки.
- Белки отделить от желтков. К желткам добавить теплый кефир, растопленное сливочное масло, подсластитель и ванилин.
- От общего количества просеянной муки отложить одну столовую ложку для сухофруктов, остальное добавить к жидким ингредиентам.
- Сухофрукты обсушить бумажным полотенцем, при необходимости измельчить. Обвалять в отложенной муке и добавить в тесто.
- Белки с щепоткой соли взбить блендером до устойчивых пиков и в несколько этапов ввести их в тесто, постоянно помешивая лопаткой.
- Разложить тесто по формочкам (диаметром 6 см.) и убрать куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. (При использовании формочек большего диаметра время приготовления увеличится)
- Дать куличам остыть 20 минут в духовке с приоткрытой дверцей, затем полностью остудить на решетке.
- Для украшений в тарелку положить маршмэллоу и сливочное масло, поставить в микроволновку на 30 секунд. Масло должно растаять, а маршмэллоу увеличиться в объеме.
- Далее перемешать и добавить сахарную пудру, замесить тесто. Оно должно быть похожим на пластилин.
- Раскатать тесто на поверхности присыпанной сахарной пудрой и вырезать крышкой кружочки.
- Первый кружочек свернуть в трубочку, край смазать водой, чтобы ничего не развернулось. На половину следующий кружок смочить водой и обернуть вокруг трубочки. Точно также приклеить ещё кружочки пока не получится розочка.
- Для приготовления глазури к мягкому творогу комнатной температуры добавить подсластитель, постепенно всыпать просеянную сухое молоко и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Убрать в холодильник на 20 минут.
- Покрыть полностью остывшие куличи глазурью, украсить и оставить на 1 час до полного остывания.
КБЖУ на 100 гр. без глазури и украшения: 268/10/10/34